大切にしていること。

保育士経験豊富、育児中の保育士をスタッフにむかえています。だからママの気持ちがよくわかります。。。ママとの過ごし方、保育園での様子など把握しながら、子供たち一人ひとりの発達状況にあわせて、保育士の優しい言葉がけで、善悪の判断、友達との遊びかたや、関わり方なども教えています。赤ちゃんも安心してお預け下さい。
年齢相応の教育的要素(ことば、すうじ、えいご、おんがく、たいいく)も遊びに組み込み楽しく教育していきます。

手作りの暖かい環境作り

子供たちが安心して楽しめる保育園である為に、できる限りの手作りを徹しています。物から伝わる温かみ、人との交流の楽しさを体験して、感性を刺激する事で、心豊かに成長していくことができます。

食事も手作り、完全給食☆

手作りは子ども達のこころ、創造性の育成につながります。本園では、食育にも取り組み、食への関心、興味を引き立てます。なんと1歳児から簡単なおやつ作り、給食づくり!を体験します。楽しさ、面白さから、食べる意欲に繋がり、食べたい!!美味しい!と子供たちから進んで食べています。

保育士介助の元、できる範囲でつくってみよう!という取り組みです。好き嫌いが多い子などには食育がお勧めです。

お子様の成長をBLOGに・・・

おてて保育園ではお子様にたくさんの経験と体験をしてもらえるように毎月特別なイベントを用意しています。毎日の何気ない
エピソードや、お子様のひとことなど思い出をBLOGに掲載いたします。
皆様に好評いただいており、
現在も毎日更新中です。

livedoorブログ

パスワード制、ご利用の方にのみパスワードをお知らせしております(*^_^*)

サービス充実

保護者様のご負担やお子様に嫌な思いをさせないために保育士のアイディアで考えられました。★★忘れ物をしても、(衣服~バスタオル等)保育園に必要なものはすべて無料にてご用意しております。

保育目標

楽しむ子ども

・・・★遊び、学び、関わりのおもしろさを見つけられるポジティブな子★

考える子ども

・・・★『どうして?』『なんで?』から『なるほど!』を発見できる子★

思いやりのある子ども

・・・★難しいこと、大変なことに『やってみよう!』と挑戦できる子★

自分でできる子ども

・・『困っているな』『悲しいんだな』と気持ちがわかって、行動できる子★

英語保育

英語の発音を聞き取る能力は、ある程度の年齢に達すると難しくなり、自ら発音する事が困難になるといわれています。0歳からも身近に英語を聞くことで、自然とその能力成長させ、生かすことができるそうです。本園では、 子ども達が楽しめる教育方法で、自然と英語と触れ合える環境作りをしています。

リトミック、絶対音感を育む保育

リトミックとは、音楽に合わせて体を動かし、想像力、表現力を育みます。絶対音感とは、幼いうちから培うことで身につけられる能力で、上級者になると自然にある音すべて音階にして聞き取ることができるそうです。この能力は、音楽を継続的に聴くことで、聞き分ける力が身につくので、日頃から楽器に触れたり、音楽を体験する必要があります。生活そのものに生かされるので、成長の活性化、性格が明るくなる、運動能力が高まる効果も期待できます。本園では、クラッシック音楽鑑賞や オルガンに合わせて歌うこと、簡単な音階をしめす遊びを加えて楽しくみ身につけます。